Как не лизнуть тунца

Отчет Алексея Симковича о Кубке Тверской области по ловле донной удочкой

Все добра, други!

Итак, волею судеб попала моя персона на Кубок Тверской области в составе моей любимой гибридной команды «Пеликан-Фидермикс» г. Владимир. Так как в нашем дружном коллективе ваш покорный слуга отвечает за живой компонент, то и поехал я туда в ночь с пятницы на субботу с заездом по дороге на Птичку. Дорога выдалась не спокойной, ибо наш Капитан и Старпом поехали на место проведения соревнования с утра в пятницу и поддались всеобщей панике по поводу отсутствия мелкого мотыля, поэтому они обрывали мой телефон. Но мелкий мотыль вопреки ожиданиям был, правда он был мягко говоря плохого качества, однако крупный радовал.

Поливаемый по дороге ливнями, я прибыл в 3-00 на место проведения соревнований. Народ мирно посапывал: кто в палатках, кто в машинах. Фанфар по моему приезду не было, поэтому я привязал на катушку шок, тоже разложил сиденье и отправился почивать в царство Морфея на пару часов.

Так как в ходе телефонной паники по поводу мелкого мотыля мне все же сообщили результаты пятничной тренировки, в момент пробуждения у меня было четкое видение по составу прикормки: в меру активная, в меру инертная, в меру пахнущая ванилью. В общем полный винегрет) Утро выдалось пасмурным, но дождя не было. Облачившись в мембранный костюм и сапоги я направил свои мощи (нормальные такие 110 килограммовые мощи) с ведром за водой. Воды я припер много (я же командный игрок) и замесил следующий состав: ПЕЛИКАН Лещ Ваниль+ Плотва Кукуруза + Жидкая ваниль от Пеликан. А между тем прошла жеребьевка и наш Кэп отправил меня в зону А сектор 7- просто спуститься с пригорка от места нашей стоянки и поставить платформу. Выглянуло солнце, намекнув, что прогноз погоды немного сгустил краски по поводу необходимости мембранного костюма J  Долой его-долой.

Промер рельефа озадачил: ничего интересного, кроме бровки на 14 м, на других удобоваримых дистанциях я не обнаружил. Бровка была усеяна не то мелкой ракушкой, не то острыми мелкими камешками, поэтому срезав пару маркеров, я принял решение встать прямо перед ней на 12 м.  Со старта навалил на точку резанного опарыша и мелкого мотыля. Далее пошли «крексы-пексы» с подбором крючков, поводков и комбинаций насадок. Поклевки в скорости пошли на каждом забросе, а вот реализация…реализация 10-15%.  Уклея была набегами, веса в ней не было. Но животная составляющая сделала свое дело, начали стабильно, жаль не часто, ловиться подьязки, окушки и даже один голавлик заскочил.  Рулило два опарыша: один чулком, второй поперек, помогала комбинация белый+красный. Мотыль был в игноре в полном. Дабы отсечь уклею удлинять поводок более метра было нецелесообразно. Но реализация так до желаемых 50-100% доведена не была, но были ожидаемые фавориты 1310 №16 и 1010 №14 от Gamakatsu. Инфа от нашего координатора- тренера Андрея была следующая: некоторые личности с дальняка выловили несколько лещей…бессистемно…основная часть народа упиравшаяся в дальняк уже распаковывала чупа-чупсы. Два соседа  слева  с дальняка таскали ту же рыбу что я с 12 метров, Саша Левагин вальнул околокилошника на той же дистанции что и у  меня, менять что-то смысла не было. Я и не менял.

Финиш первого тура и я 5й (командный зачет) в зоне с весом 1240 , слева и справа соседи отловились по 250 грамм. Коллеги по цеху сыграли 6-ку и 3-ку. В итоге наша команда идет четвертой. Чувства смешанные: от второго нас отделяет 1,5 балла (Рома Бурдов и Ко), от третьего 0,5 балла (Андрюха Санников и Ко), а на пятки нам наступают, отставая на 0,5 балла команда «В точку», и все три команды местные…ну значит наши владимирские лица пока не упали в грязь…До лидеров (Саши Левагина и Ко) как до Китая всем 4м перечисленным командам, у них три единицы.

Утром следующего дня я замесил тот же состав, но бухнул туда ванила-скопекс от Фанфишинг и взял с бой в тур кучу пакетов (в пределах дозволенных 12 литров естественно) сухих ароматизаторов ванильно-скопесково-шоколадной тематики, дабы при выветривании усугублять))).

В это раз попал я в зону В, сектор 2. По середине уреза произрастал куст и я, как и Александр Свирин (Мясной) вчера , не стал нарушать экосистему вырубанием оного, а сместил свой седалищный нерв и все, что к нему прилагалось, правее, ближе к местному маэстро Александру Бурдову. Он же проявив на жеребьевке уникальную, с точки зрения артиллерии  способность : два раза снаряд попал в одну и ту же воронку - оба тура он умудрился попасть в В3. Разведка донесла, что вчера в зоне В1 300 грамм, в моем секторе Мясной «наковырял» 700, Саша Бурдов около 1,2 кг. Не густо…но…раз нет лещей (а они тут локально точечно стоят судя по вчерашнему опыту), будем менять целевую рыбу – на тренировке в пятницу у ребят проскакивали неплохие экземпляры…плотвы, вот на нее я свой фокус и смещу. К тому же погода сегодня была заявленная прогнозом на вчера: противная морось, которая  потом в течении тура неоднократно сменялась суровым дождичком, а значит уклея вообще на дальнем кордоне с Кузьмичом пулю расписывает… Промер, в отличии от вчерашнего, дал мне на 23,5 метрах интересную аномалию, я ее интерпретировал, как «по-моему это кустик травы на дне».  Далее плато с неизменным мелкодробастером…как впрочем и ближе. Глубина в точке лова 2,5 метра, 28 граммовый пластик потихоньку тащит…но по моей задумке это и как раз то, что доктор прописал, уклеи нету, а плотве должны понравится такие покатушки - насадка будет почти постоянно в ярусе.

И так старт!  И  Саша Бурдов с первого заброса на мотыля с 35 метров тащит уклею…Чьерт побьери! Откуда ты тут в такую погоду, зараза??? Сашу сей факт тоже не порадовал, потому что когда со второго заброса он ее не поймал, он облегченно выдохнул. Вообще на протяжении всего тура он постоянно заказывал у кого-то вслух, возможно у местного водяного: «Хочу леща  на килограмм»…потом правда на полтора заказывал, потом на два…потом на три…но водяного, как мы знаем, не существует))) Поэтому лещ не приплыл. А вот другому его тезке-артиллеристу Саше Свирину (первый тур мой В2, второй тур В4), приплыл...и не один…а один так вообще как не один…на 2,2 кг после нереста))) Итак, мы с Бурдовым по очереди ловим мелкоподлещика вперемешку с густерой, окунями и уклеей, Мясной душит лещей, небо нас дождем поливает. Плотвы нет. Я кормлю резанным опарышом и щепотками крупного мотыля (мелкий помер и завонял). Все та же уклея (влет на падении) и мелкоподлещик…Тут меня озаряет, я укорачиваюсь до 30 см и ставлю 40 граммовую клетку, заброс и…через 40 секунд бодрый загиб- плотва, грамм на 200(!). Далее действовал по той же схеме и до конца тура поймал 10-12 таких приятных батончиков. Финиш! В1- 280 грамм, В2 (я) – 2 160 грамм, В3 – 970 грамм. Соседей обловил! В зоне 4й (командный зачет). Коллеги по цеху : 4 и 3,5 балла.

В общем мы 4е, я выполнил норматив второго разряда (наконец-то). Ура нам! Виват нашему тренеру-координатору Кочкину Андрею, Спасибо Сагану Алексею и Федченков Григорию за ровное и стабильное командное выступление (ради моего разряда ребята ехали). Отдельная благодарность организаторам и судьям! Еще приеду! Через год! За первым! Шучу-шучу-шучу! Просто приеду!

No Comments Yet.

Leave a comment